Ханиф Карим — поэт и гражданин (К 110 -летию со дня рождения)

Башкирский поэт Ханиф Карим (настоящее имя Ханиф Каримович Каримов) родился 25 июля (7 августа по новому стилю) 1910 года в селе Верхние Киги Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне Кигинского муниципального района Республики Башкортостан. Является младшим братом известного журналиста-фронтовика Гали Каримова. Начальное образование Ханиф получил в школе родной деревни, позднее, в 1929 году, окончил неполную среднюю школу. Один год проучился в институте Народного просвещения, затем перешел на работу в редакцию газеты «Ленинсы». Больше двух лет Ханиф выполнял обязанности ответственного секретаря и заместителя редактора редакций газеты «Ленинсы» и «Молодой коммунар». В 1932-1934 годах Ханиф Карим служил в рядах Красной Армии. После службы учился в Башгоспединституте. В 1937 году был назначен ответственным редактором журнала «Октябрь». С первых дней войны Ханиф Карим добровольцем ушел на фронт. Ему довелось участвовать в тяжелых боях под Москвой, освобождении Калининской, Смоленской областей, Белоруссии, Литвы, дойти до Германии. Во второй половине 1945 года Ханиф Карим служил на Дальнем Востоке. За проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». После демобилизации, с осени 1946 года по 1959 год Ханиф Карим работал ответственным секретарем Союза писателей Башкортостана. В годы войны он, будучи корреспондентом фронтовой газеты, успешно работал и в жанрах прозы. В рассказах, очерках из книги «Любви нет смерти» (1943), в серии очерков «Родина зовет» (1941), отображалась ненависть к фашистским захватчикам, готовность советского народа отстоять свою свободу и независимость, его патриотизм. Ханиф Карим был разносторонне развитым, интеллигентным человеком, имел редкий музыкальный слух, хорошо исполнял башкирские народные песни, играл на мандолине. За заслуги в области литературы Ханиф Карим награждался орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Ему было присуждено почетное звание заслуженного работника культуры Башкирской АССР. Умер Ханиф Карим в возрасте 73 лет 26 августа 1983 года. Похоронен он в Уфе на Мусульманском кладбище. На его могиле, находящейся на самом крутояре, воздвигнут гранитный памятник. В 2010 году к 100-летию писателя «Почта России» выпустила специальный конверт с его портретом. В 2015 году издательство «Китап» выпустило в свет книгу Ханифа Карима «Дорогами войны (1942-1943). Дневниковые записи (1955-1962)», куда вошли очерки военных лет, воспоминания, наброски произведений, выдержки из дневника.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих