27 АВГУСТА - 125–ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.М.ШАЙМУРАТОВА

В рамках празднования 125-й годовщины со дня рождения Героя Российской Федерации, генерал-майора, легендарного командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова Кигинский историко-краеведческий музей присоединяется к республиканской акции «Впереди на аргамаке Шаймуратов-генерал».

Участниками патриотической акции – урока мужества стали будущие первоклассники СОШ №2 с.Верхние Киги с родителями под руководством Аэлиты Вилевны Нутфуллиной, также мальчишки из 5-6-х классов. Ребята ознакомились с информационным стендом, посвященным одному из талантливых и опытных командиров Красной Армии М.М. Шаймуратову, ознакомились с его биографией, подвигами, наградами и боевым путем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

М.М.Шаймуратов родился в 1899 г. в д. Биштяки Уфимского уезда, Уфимской губернии (ныне Кармаскалинского района РБ). Участвовал в Гражданской войне. По окончании в 1934 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе был помощником начальника Разведуправления Генерального штаба Красной Армии, военным атташе в Турции и Китае.

В самом начале войны М.М.Шаймуратов назначен командиром 1-го особого кавалерийского полка направленного на фронт в Отдельную кавалерийскую группу генерала Л.М.Доватора. Именно здесь будущий командир башкирской кавалерийской дивизии получает опыт глубоких рейдов по тылам противника. За оборонительные бои под Волоколамском, в битве за Москву Шаймуратов награжден вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 г. прибыл в башкирскую АССР для формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в качестве ее командира и за короткий срок подготовил дивизию к отправке на фронт.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (1938,1941), орденом Красной Звезды (1943), медалью «XX лет РККА» (1938). Посмертно награжден медалями «За оборону Москвы» (1946) и «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1946). Указом Президента России В.В.Путина присвоено высшее звание Героя Российской Федерации (посмертно) с передачей медали «Золотая Звезда» (2020 г.).

#Кигинскийрайон
#КигиМузей