К 100-ЛЕТИЮ ХАРИСА ЯРУЛЛИНА.

Многие земляки - выходцы из Кигинского района, благодаря своему труду и упорству, добились известности в нашей стране. Среди них два ученых, связавшие профессиональный путь с космонавтикой: Валиев Рафкат Ахтямович, генерал-майор, лауреат Ленинской премии и Яруллин Харис Хафизович, участник Великой Отечественной войны, доктор медицинских наук, профессор. «Космической деревней» называли знающие люди их малую родину – с.Еланлино.

Харис Хафизович Яруллин родился 14 сентября 1924 года. Окончив Еланлинскую школу, выбрал путь, по которому ему суждено было в дальнейшем подняться на желаемые высоты. После окончания Бирского медучилища несколько лет работал фельдшером в родном районе. В 1942 году был призван в армию. Служил в передовых частях, оказывал медицинскую помощь тысячам солдат и сам был ранен при освобождении Венгрии от фашистов. Победу встретил под Сандомиром в Польше. Закончил боевой путь в 1946 году в звании капитана. Его грудь украшали орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

Тяга к знаниям, огромное трудолюбие позвали его вперед. И в 1952 году он, с отличием окончив Сталинабадский мединститут, поступил в аспирантуру в г. Москве, где вскоре защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук. В 1967 году, защитив докторскую диссертацию, стал одним из ведущих специалистов в области невропатологии. Те годы совпали с триумфом советских ученых и специалистов в освоении космоса. И его определили заведующим лабораторией медицинских проблем при Министерстве здравоохранения СССР. Он разработал и совершенствовал методы исследования функций различных систем организма для определения резервных возможностей кандидатов в космонавты и космонавтов в условиях космического полета. Благодаря гласности, мы только сейчас знаем, что без подписи врача-специалиста, нашего земляка, космонавты не могли выйти на околоземную орбиту.Бывая на малой родине, он всегда с теплотой отзывался о космонавтах Ю.А.Гагарине, Г.С. Титове и других.

Харис Хафизович умело сочетал работу с подготовкой высококвалифицированных медицинских кадров. Он подготовил несколько кандидатов и докторов наук. Он автор 200 опубликованных научных работ, в том числе двух монографий по неврологии и нейрофизиологии, а также одного изобретения.

Простота, доступность были его яркими чертами характера. Приезжая в родное село с с упругой Еленой Николаевной (также доктор медицинских наук), организовывали в ФАПе прием-консультацию населения.

Последние годы Харис Хафизович посвятил глубине океана. Шутя он говорил: «Космос далеко, дно океана намного ближе и его богатства еще мало изучены».

Районный историко-краеведческий музей.

#Кигинскийрайон