ЖИВАЯ ПАМЯТЬ.

ГАНИЕВ ЗАРИФУЛЛА ХАЙРУЛЛОВИЧ
(26.01.1925-17.06.2007 гг.)

З. Х. Ганиев родился в с. Верхние Киги, трудовую деятельность начал в колхозе им.Ленина. В 18 лет, в 1943 г., ушел на фронт воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал отважно и стойко. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, боевыми медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.». Уволился со службы только в 1951 году в звании лейтенанта.

Уже на следующий год, в 1952 году, его избирают комсомольским вожаком – 1-ым секретарем Кигинского райкома ВЛКСМ. Активного и инициативного молодого работника выдвигают на партийную работу: инструктором, зав.орготделом Кигинского райкома КПСС, а с 1960 г. секретарем парткома совхоза «Абдрезяковский». В эти годы за поднятие целины он награждается медалью «За освоение целинных земель».

Многие кигинцы-ветераны помнят его в период работы председателем Кигинского районного комитета народного контроля, где проработал он более 20 лет, с 1965 по 1985 гг. Комитет народного контроля и его народные контролеры в колхозах, совхозах, предприятиях и организациях района вели большую работу по сохранению государственной и общественной собственности, боролись против порчи имущества, выпуска некачественной продукции, против падежа скота на фермах, против нарушителей трудовой дисциплины и т.д.

Зарифулла Хайруллович уделял особое внимание организации качественного питания в полевых условиях (станах) в период весенне-полевых и уборочных работ. Например, он лично проверял из каких макаронных изделий готовят супы, качество мяса, хлеба, есть ли на столе соль, перец, томатные соусы и т.д. От него крепко попадало руководителям и поварам за недостатки в полевых кухнях. Полномочий у народного контроля было много. За выявленные нарушения назначались денежные штрафы или дела передавались в правоохранительные органы. Должность председателя районного комитета народного контроля была, прямо скажем, не очень почетная и благодарная. При каждой проверке приходилось идти в конфликт с руководителями всех рангов и звеньев, появлялись недоброжелатели, а то и «враги» .

Зарифулла Хайруллович был ответственным, принципиальным и требовательным на этом посту. Занимал жёсткую позицию по отношению к злостным нарушителям. Его служебную машину «ГАЗ-69» помнят многие. Один ее вид настораживал и приводил к разным мыслям. В то же время народные контролеры проводили большую профилактическую работу, чтобы не допустить до уголовно-наказуемого дела, предотвратить и исправить. Решение в комитете народного контроля принималось коллегиально, в составе 9-11 членов. В штате народного контроля были председатель и его заместитель (помощник).

Ганиев Зарифулла Хайруллович активно участвовал в политической и общественной жизни района. Постоянно избирался членом бюро райкома КПСС и более десяти раз депутатом районного Совета. Его труд отмечен правительственными и государственными наградами в дополнении к боевым орденам и медалям. Любимым занятием Зарифуллы Хайрулловича была рыбалка, где он набирал силы и энергию.

Вместе с супругой Рашидой Шарафутдиновной вырастили достойных пятерых детей - Фларию, Филюзу, Флюра, Фларита, Флариса.  Старшая Флария Зарифулловна стала педагогом, работала в РОНО. В свое время она вложила большой вклад вечернему образованию молодежи. Филюза и Флюр выбрали делом жизни медицину. Филюза Зарифулловна - Заслуженный врач РБ, Отличник здравоохранения РБ, долгие годы работала врачом-педиатром, заведовала детским отделением Месягутовской ЦРБ, избиралась депутатом Дуванского районного Совета. Много сил вложила на укрепление материально-технической базы детского отделения.

Приближается 100-летний юбилей со дня рождения Зарифуллы Хайрулловича (26.01.25г.). Вспомним добрым словом партийного совестного хозяйственного деятеля и фронтовика, приложившего много сил и энергии на становление и развитие района.

Районный историко-краеведческий музей.

#Кигинскийрайон